Новым и нестандартным дополнением к юбилейному международному кинофестивалю «Дух Огня» стала молодежная гостиная ПикникХМ. Именно здесь взрослые и дети смогли проявить свои творческие способности, поговорить о кино, поучаствовать в фотовыставке, конкурсах, интерактивных тренингах и лекциях.
Программа пикника была рассчитана на посетителей в возрасте 0+, она включала в себя не только развлекательную, но и широкую образовательную часть с привлечением фонда поддержки предпринимательства Югры, авторов уникальных психологических методик, креативных фитнес проектов, станции юных натуралистов и других учреждений.
Одним из востребованных направлений стали неформальные встречи с гостями духа огня. Например, гости из Индии научили югорчан индийским танцам и исполнили на гитаре самые популярные в своей стране песни. В ответ югорчане научили гостей русским народным танцам и рассказали про обычаи Севера. Не обошлось и без бесед о состоянии современного кино в Индии.
“Я рад оказаться на кинофестивале «Дух Огня», здорово, что он развивается, что здесь много молодежи, которая любит кино”, – поделился впечатлениями после посещения молодёжной гостиной Мехран Амрохи.
Также большое внимание горожане уделили бесплатным лекциям и тренингам на темы воспитания и развития детей, психологии, ЗОЖ, экологии, управления бизнесом. Они смогли не только задать интересующие вопросы, но и получить развернутые ответы.
«Весенний пикникХМ в рамках фестиваля «Духа Огня» – это наш первый опыт проведения подобного рода мероприятий, ведь привычный для Пикника формат – это Иртышкая набережная, лето, один день, за который можно посетить абсолютно все площадки. На этот раз работали на протяжении 5 дней и попытались дать новую жизнь РК Лангал, сделать все возможное, чтобы он стал местом для будущих тематических встреч молодежи. Можно отметить, что эксперимент удался. Надеемся, что в будущем такой формат будет использован» – отметила автор идеи Валентина Киселева.
Отметим, что за неполную неделю работы молодежной гостиной юбилейного фестиваля “Духа Огня” было проведено более 30 мероприятий, которые включали в себя мастер-классы, творческие встречи, квартирники, выставки-продажи, игры, круглые столы, интерактивные занятия для детей и взрослых, анимационную программу, а также конкурсы.
Напомним, что весенний ПикникХМ – Молодёжная гостиная XV Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух Огня» – проходит при поддержке Департамента культуры Югры, БУ «Ханты-Мансийский «Театр Кукол», АУ «Югорский кинопрокат» и компании «Газпромнефть-Хантос» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».
Информационные партнеры мероприятия – UgraNow.ru , Geometria.ru в Ханты-Мансийске, Городской информационный центр Ханты-Мансийска и группа «вконтакте» Типичный Ханты-Мансийск.
Следить за событиями можно по хэштегу #ПикникХМ , на сайте – пикникхм.рф , а также в социальных сетях vk.com/piknikhm и www.instagram.com/piknikhm
Впервые ПикникХМ прошёл в августе 2015 года по инициативе группы молодых людей Ханты-Мансийска. Его посетили более 1,5 тысяч человек.