В пятнадцатый раз в Ханты-Мансийске состоялся международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Как всегда, он открыл новые имена, дал возможность увидеть недавно снятые фильмы и нестареющую классику. Однако впервые в его программу была включена досуговая площадка, действующая ежедневно. Это команда «Городского пикника» почти до неузнаваемости преобразила развлекательный центр «Лангал», которым сейчас управляет Ханты-Мансийский театр кукол. Там устроили фотозоны, детскую площадку, тренинги, познавательные лекции, игры для людей всех возрастов, конкурсы и концерты.

«Городской пикник» — команда активистов, которые хотят сделать лучше и интереснее и свою жизнь, и жизнь окружающих. Вот уже второй год в столице Югры благодаря им проходят не только официальные, но и народные общегородские праздники – те, которые задуманы и реализованы не должностными лицами, а простыми жителями. Спасибо соцсетям, дающим возможность людям объединяться вокруг какой-либо идеи, чьей–то инициативы и претворять ее в жизнь. Когда в их группе в сети «Вконтакте» кидают новый клич – обязательно подтягиваются волонтеры, участники, спонсоры, коммерческие и некоммерческие организации. Получается «праздник вскладчину», на котором каждому находится и применение, и развлечение.

До марта этого года городские праздники были похожи на классические пикники: концерты и шоу, спортивные и настольные игры, мастер-классы и выставки, торговлю и благотворительные акции проводили на открытой территории. Этой территорией стала восточная набережная, на которой достаточно и травяного покрытия, и брусчатки, и электричество есть откуда подвести. Первыми удобное местечко облюбовали именно устроители первого городского пикника летом 2015-го. А в следующем году уже и городские власти стали активно использовать его как досуговую площадку.

Теперь же похожую идею реализовал «Городской пикник» по предложению окружного департамента культуры – организатора кинофестиваля «Дух огня». В РЦ «Лангал» несколько дней работала Молодежная гостиная. Каждый день на стене мелом была написана обширная программа на все вкусы. «Пикник под крышей» прошел на ура: в выходные приходило более двух тысяч человек в день (из соображений безопасности на входе работала рамка металлодетектора, и благодаря этой аппаратуре можно сосчитать число участников). Посетителям понравились оформление в «киношной» стилистике, творческие встречи с гостями фестиваля, психологические лекции, игры, лаунж-зона с мягкими пуфиками, фотовыставка, читальный «зал» от городской библиотеки. Мастера из «Живого пространства «Вдох» сделали интерактивную экологическую выставку «Планета будущего», где каждый рисовал свои картины-предсказания на объемных шарах. Театр кукол оборудовал «Черный кабинет».

Молодёжная гостиная — это совсем другой взгляд на возможности Городского пикника в Ханты-Мансийске, — рассказывает один из организаторов акции, журналист Дарья Цуманкова. — Пять дней работы, более тридцати мероприятий… Лично мне больше всего по душе пришлись встречи с гостями кинофестиваля «Дух огня». Ну, где еще в городе, к примеру, режиссер из Индии готов ответить на все вопросы и заодно научить индийским танцам? А автор-создатель песен — спеть их прямо здесь и сейчас? Каждый, кто заглянул на Пикник, почувствовал, что это свободная и живая площадка. Были знакомые, которые говорили: «У вас такая крутая программа! Очень хочу к вам попасть, но не успеваю из-за работы!». А были те, кто смог. Приходили и оставались на целый день, потому что одно событие сменяло другое, и все было очень интересно. Еще в этом году у нас работал Детский клуб, где родители могли оставить с воспитателем своих детей. Его я тоже как мама оценила по достоинству. И кстати, вход на все мероприятия был бесплатным — за исключением символической платы за участие в киновечеринке, все средства с которой были переданы в городской благотворительный фонд «Лучик света». А вообще на эти пять дней Пикник просто вернул меня и многих других людей в студенческое прошлое. Да и «Лангалу» было очень полезна такая «встряска».

Среди площадок Гостиной я тоже хотела бы отметить работу детского клуба от частного образовательного центра «Наша школа», — добавляет еще один организатор Пикников Екатерина Азанова. — В нем можно было оставить ребенка на 2,5 часа, предъявив билет на киносеанс фестиваля. Если бы я была просто гостем, обязательно воспользовалась бы такой прекрасной возможностью и пошла бы с мужем в кино, т.к. наши бабушки-дедушки далеко. Также очень интересным и полезным  был, я считаю, образовательный блок с мастер-классами по психологии. И, конечно же, очень понравилась вечерняя программа, где можно было попеть, потанцевать, посмотреть и просто поговорить. Стоит поблагодарить за все нашу классную команду, каждого, кто помогал от всего сердца. Это ценно! Именно так, сообща, и делаются наши Пикники. Спасибо департаменту культуры Югры и компании «Газпромнефть-Хантос» за доверие, театру кукол — за то, что приютили и помогли, живому пространству «Вдох» — за крутое оформление, волонтерам, особенно Сереже Колчину — за настроение и сильные руки, а всем гостям – за то, что были с нами! Хочется всех помощников поблагодарить, но их список огромен. Надеюсь, каждый чувствует, насколько мы ему благодарны».

Придуманный нами формат недельного пикника, где было несколько площадок, оказался удачным, — подытоживает руководитель проекта, автор идеи городских пикников Валентина Киселева. – Это была одновременно и встреча старых друзей, и нечто новое в городской жизни. Мне понравилось все! Продолжать будем обязательно. Насчет подобной акции весной пока ничего не определено, а вот очередной «ПикникХМ» в июле – дело решенное. Приходите и присоединяйтесь!